АГРАРНЫЕ РАСПИСКИ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Статья юриста юридической фирмы LEXLIGA Александра Канцурака

Мировой финансовый кризис, который также в значительной степени затронул и Украину, вызвал резкое снижение уровня ликвидности банков и, как следствие, значительное снижение объема кредитования бизнеса. Особенно болезненно это отразилось на возможности средних и мелких сельскохозяйственных производителей Украины привлекать средства для выращивания сельскохозяйственной продукции. Такие производители фактически были лишены доступа к кредитным ресурсам коммерческих банков из-за недостаточности у них ликвидного имущества, которое могло быть предметом залога.

С целью решения этой проблемы Верховной Радой Украиныв 2012 году принят Закон Украины «Об аграрных расписках». Этим Законом фактически предоставлен отечественным производителям сельскохозяйственной продукции альтернативный инструмент привлечения финансовых ресурсов, который получил название «аграрные расписки». Фактически аграрная расписка - это обещание производителя поставлять сельскохозяйственную продукцию или оплатить после реализации такой продукции в будущем взамен получения финансовых ресурсов уже сегодня для ведения сельскохозяйственной продукции.

Следует отметить, что аграрная расписка не является украинским изобретением. Такой механизм уже успешно работает в Бразилии, где, благодаря ему, объемы кредитования аграрного сектора ежегодно составляют 5 млрд. долларов США, а сельскохозяйственные товаропроизводители смогли увеличить валовое производство и урожайность продукции.

Согласно ЗУ «Об аграрных расписках» аграрная расписка - это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях.

Аграрные расписки могут быть товарными или финансовыми. По аграрным товарным распискам производитель обязуется осуществить поставку своей продукции в определенном количестве и качестве, а по финансовым - уплатить определенную денежную сумму по согласованной должником и кредитором формуле с учетом цен на с/х продукцию. Выдавать аграрные расписки имеет право владелец или пользователь земельного участка сельскохозяйственного назначения, на которой будет осуществляться выращивания с/х продукции, что является предметом залога по расписке. Круг лиц (юридических или физических), которые могут выступать кредиторами по аграрным распискам законом не ограничено.

Аграрные расписки составляются исключительно в письменной форме в двух экземплярах и заверяются нотариально. Один экземпляр такой расписки сохраняется у нотариуса, который его удостоверял, а второй передается кредитору. Сведения об аграрной расписке в момент ее удостоверения вносятся нотариусом в реестр аграрных расписок. Перечень нотариусов-регистраторов аграрных расписок, которым предоставлен доступ в соответствующий реестр на веб-сайте Реестра аграрных расписок. Кроме того, при удостоверении расписки нотариусом вносятся соответствующие сведения о предмете залога в Государственный реестр обременений движимого имущества.

Аграрная расписка считается выданной с момента регистрации в Реестре аграрных расписок. Доступ к Реестру является публичным, а, следовательно, информацию о выданных расписках может получить любое заинтересованное лицо, воспользовавшись специальной формой на официальном сайте Реестра.

Законом также установлены обязательные реквизиты для товарных и финансовых аграрных расписок, среди которых вид расписки, наименование и реквизиты должника и кредитора, сроки и условия поставки продукции, или уплаты средств, описание предмета залога, кадастровый номер земельного участка и тому подобное. В случае отсутствия какого-либо из обязательных реквизитов такой документ не может считаться аграрной распиской.

Предметом залога по аграрной расписке может быть исключительно будущий урожай сельскохозяйственной продукции, который не находится в других залогах. При этом аграрная расписка выдается отдельно на каждый вид сельскохозяйственной продукции, определенный родовыми или индивидуальными признаками. Права кредитора по аграрной расписке могут быть переданы путем осуществления на ней или на ее приложении передаточной надписи с указанием нового кредитора. Такая надпись скрепляется подписью и печатью предыдущего кредитора и нотариально заверяется. Законом не предусмотрено обязательного уведомления должника в случае замены кредитора.

Выполнение аграрных расписок по каждому виду с/х продукции осуществляется в очередности их выдачи.

После получения урожая или средств по аграрной расписке кредитор в течение 3 рабочих дней делает на аграрной расписке надпись «Выполнено», которую скрепляет подписью и печатью и возвращает аграрную расписку должнику. После получения расписки с отметкой об исполнении должник может обратиться к нотариусу, для внесения записи о выполнении аграрной расписки в соответствующие реестры.

В случае невыполнения должником своих обязательств по аграрной расписке в порядке принудительного исполнения кредитор имеет право по своему выбору удовлетворить свои требования за счет заложенного будущего урожая в любой способ, не запрещенным законом, в том числе:

  • Передача права собственности на предмет залога;
  • Получение права дорастить заставленный будущий урожай;
  • Собрать урожай самостоятельно или уполномоченным им лицом.

Расходы, осуществленные кредитором на доращивание и сбор урожая, возмещается должником отдельно в порядке, предусмотренном законодательством для возмещения имущественного вреда.

В случае гибели посевов, будущий урожай с которых является залогом по аграрной расписке, должник по согласованию с кредитором обязан заменить предмет залога другим аналогичным или равноценным имуществом. А в случае недостаточности собранного урожая для полного погашения обязательств должника предметом залога становится будущий урожай любой другой с/х продукции, которая выращивается или будет выращиваться должником на земельном участке, кадастровый номер которого указан в аграрной расписке.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №1172 от 29.06.1999 г. (в редакции от 10.12.2014 г.) взыскание задолженности по аграрным распискам может осуществляться в бесспорном порядке по исполнительным надписям нотариусов.

Также для защиты кредитора по аграрной расписке Законом предусмотрен такой инструмент контроля за соблюдением должником условий расписки как мониторинг залога. Так, кредитор по аграрной расписке имеет право осуществлять наблюдение за соблюдением должником соответствующих технологических процессов с возможностью доступа к земельным участкам, на которых выращивается урожай.

В случае выявления нарушений должником технологических процессов выращивания с/х продукции, являющейся предметом залога, или которые ставят под угрозу получение будущего урожая в обычном объеме, кредитор имеет право требовать от должника в установленный срок устранить такие нарушения, а в случае устранения нарушений - самостоятельно дорастить будущий урожай.

В случае же невыполнения своих обязательств по возврату выполненной аграрной расписки в установленный срок кредитор несет ответственность в виде штрафа в размере 100 минимальных заработных плат, а при невозвращении расписки в течение более 6 месяцев - 300 минимальных заработных плат.

Итак, основными преимуществами аграрных расписок являются:

  1. Альтернативный метод получения финансовых ресурсов для выращивания с/х продукции.
  2. Безусловность выполнения.
  3. Относительная легкость оборота.
  4. Обеспечение залогом урожая с конкретного земельного участка.
  5. Облегченная процедура обращения взыскания на предмет залога.
  6. Публичный доступ к информации обременения урожая с возможностью поиска как по лицу, так и по земельному участку.

Хотя Законом не предусмотрено каких-либо территориальные ограничения по введению его в действие, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины решило не спешить с введением механизма аграрных расписок по всей территории Украины, а вводить его постепенно путем введения пилотных проектов на территории отдельных областей. Это решение было принято с целью проверки жизнеспособности механизма аграрных расписок в украинских реалиях с минимизацией негативных последствий, а также выявления недостатков Закона.

Так, первый такой пилотный проект был введен в сентябре 2014 года на территории Полтавской области, а уже с 1 сентября 2015 такой проект распространено также на Харьковскую, Черкасскую и Винницкую области.

Выбор этих областей продиктован, прежде всего, легкостью выращивания с /х продукции на их землях, наполненностью земельного кадастра. В феврале 2016 году состоялось заседание за круглым столом «Внедрение проекта Аграрные расписки в Украине», в которой приняли участие представители Винницкой, Волынской, Киевской, Одесской, Харьковской и Черкасской областей, руководство программы по развитию финансирования агросектора IFC, поставщиков материально-технической базы, аграриев и фермеров.

На этой встрече заместитель Министра Минагрополитики Владислава Рутицкая сообщила о положительном результате внедрения пилотного проекта в Полтавской области. Так, только за первый год на территории области было выдано 10 аграрных расписок (9 товарных и 1 финансовая) на общую сумму более 50 млн. грн. Все эти расписки в настоящее время выполнено.

На сегодняшний день Министерство работает над расширением географии внедрения механизма аграрных расписок, а также ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

В то же время развитие такого механизма значительно осложняется непониманием фермерами и другими мелкими производителями с/х продукции на местах нового механизма. Именно поэтому продолжается активная тренинговая и информационная компания, проводятся тренинги для нотариусов, производителей и потенциальных инвесторов-кредиторов по аграрным расписками.

Учитывая положительный опыт применения механизма аграрных расписок в Бразилии, а также успех пилотного проекта на Полтавщине, его доступность и относительную легкость применения, аграрные расписки имеют большие перспективы и в Украине. Однако, как и для всего нового, для того, чтобы они заработали на полную, потребуется некоторое время.


КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(063) 977 7171
(063) 977 7171
contact(a)lexliga.com
lexliga.com