Антимонопольный комитет проверит цены на лекарства, а Кабмин упростит регистрацию

В связи со значительно завышенными ценами реализации лекарственных средств, Антимонопольный комитет Украины планирует проверить аптечные сети. Как информирует УНИАН, Николай Бараш, председатель АМКУ, сообщил: «По лекарствам сейчас готовится технологическая карта, получаем ответы из 30 аптечных сетей и посмотрим. Я думаю, что по какому-то количеству аптечных сетей, которые в этот период завышали цены, точно будут открыты дела».

Кроме этого, Кабинет министров Украины вводит упрощение схемы регистрации медпрепаратов. Особая потребность в таком решении связана с лекарствами для борьбы с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

По инициативе фармбизнеса, которую поддержали в Минздраве, обязательная 5-летняя перерегистрация лекарственных средств, зарегистрированных в странах ЕС, а также в Австралии и США, будет ликвидирована. В целом, Минздрав планирует отойти от ценорегулирования.

Также принят закон, в соответствии с которым теперь разрешается закупать лекарственные средства через международные организации. Введена новая схема закупки, осуществляемой как за счет средств государственного бюджета, так и через специализированные международные фонды и компании и т.д. Для них данным законом предусмотрено упрощение и бесплатная процедура регистрации лекарственных средств.

КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(063) 977 7171
(063) 977 7171
LexLigaKyiv@gmail.com
lexliga.com