Частные исполнители приступили к работе

Статья юриста юридической фирмы LEXLIGA Ольги Волкович

Сегодня, 5 октября 2016 года, вступают в силу Законы Украины «Об исполнительном производстве» № 1404-19 и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» № 1403-19, которыми регулируется деятельность частных исполнителей.

Так, наряду с государственными начнут функционировать частные исполнители. Положения, касающиеся деятельности частных исполнителей, вводятся в действие через 3 месяца.

Все ли категории судебных решений будут иметь право выполнять частные исполнители?

Нет! Частные исполнители не имеют права выполнять решения судов, которые подлежат выполнению исключительно государственными исполнителями. В частности, к ним относятся решения:

  1. об отобрании и передачи ребенка, установление свидания с ним или устранение препятствий в свидании с ребенком;
  2. по которым должником является государство, государственные органы, Национальный банк Украины, органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, доля государства в уставном капитале которых превышает 25 процентов, и / или финансируемых исключительно за средства государственного или местного бюджета;
  3. по которым должником является юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещена в соответствии с законом;
  4. по которым взыскателями являются государство, государственные органы;
  5. административных судов и решений Европейского суда по правам человека;
  6. которые предусматривают совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности;
  7. о выселении и вселении физических лиц;
  8. по которым должниками являются дети или физические лица, признанные недееспособными или гражданская дееспособность которых ограничена;
  9. о конфискации имущества;
  10. выполнение которых отнесено настоящим Законом непосредственно к полномочиям других органов, не являющихся органами принудительного исполнения;
  11. других случаев, предусмотренных настоящим Законом и Законом Украины "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов".

Кто может быть частным исполнителем?

Согласно Закону «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» - частным исполнителем может быть гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование не ниже второго уровня, владеющий государственным языком, имеет стаж работы в области права после получения соответствующего диплома не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен.

В то же время, частным исполнителем не может быть лицо:

  • признаное судом ограниченным в гражданской дееспособности или недееспособным;
  • которое имеет не снятую или непогашенную в установленном законом порядке судимость;
  • совершившего коррупционное правонарушение или нарушение, связанное с коррупцией, - в течение трех лет со дня совершения;
  • которому за нарушение требований законодательства аннулировано свидетельство о праве на занятие нотариальной или адвокатской деятельностью или деятельностью арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), лишенным права на осуществление деятельности частного исполнителя, - в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения;
  • освобожденное от должности судьи, прокурора, работника правоохранительного органа, с государственной службы или службы в органах местного самоуправления в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности, - в течение трех лет со дня увольнения.

Кроме этого, указанным законом предусмотрены требования о невозможности совмещения для частных исполнителей. Частный исполнитель при осуществлении своей деятельности не может заниматься другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, деятельности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), инструкторской и судейской практики по спорту и работе в органах Ассоциации частных исполнителей Украины) или предпринимательской деятельностью.

Относительно исполнительного производства

Так, Законом Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено автоматизацию процедур выполнения решений путем электронной регистрации документов, полную фиксацию процессуальных решений и исполнительных действий в автоматизированной системе.

Кроме этого, установлены временные рамки для осуществления определенных исполнительных действий и принятия процессуальных решений; предусмотрено фиксирование и отображение всех действий и процедур в рамках исполнительного производства; упрощается доступ сторон к информации о ходе производства, в частности, в электронном виде; вводится реестр должников, который должен информировать заинтересованных лиц о статусе будущего контрагента внедряется электронный обмен информацией с органами регистрации и банками; расширен круг активов, на которые может быть наложено взыскание; предусмотрена реализация арестованных земельных участков в рамках исполнительного производства.

К тому же, в новой редакции изложен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В частности, не подлежат взысканию предметы ежедневного бытового использования (посуда, постельное белье, средства гигиены), вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, все детские вещи), лекарственные средства, очки и другие изделия медицинского назначения, необходимые должнику, членам его семьи и лицам, находящимся на его иждивении, по медицинским показаниям; мебель - по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф на семью; один холодильник на семью; один телевизор, персональный компьютер на семью, один мобильный телефон - на каждое лицо.

В то же время, к созданию условий для непосредственного доступа государственных и частных исполнителей к государственным базам данных и реестрам, органы исполнительной власти, обеспечивающие ведение таких баз данных и реестров, подают соответствующую информацию на письменные запросы исполнителей в трехдневный срок со дня поступления.

Исполнительные документы, выданные до вступления в силу Закона «Об исполнительном производстве», предъявляются к исполнению в сроки, установленные настоящим Законом.

Органы ГИС продолжают выполнять решения, созданные до вступления в силу Закона, до завершения исполнительного производства.

Исполнительные действия, начатые до вступления в силу Закона, завершаются в порядке, действовавшем ранее. После вступления в силу Закона исполнительные действия осуществляются в соответствии с ним.

Имущество, переданное на реализацию до вступления в силу Закона, продолжает реализовываться в соответствии с ранее установленным порядком (в том числе по стоимости). Если оценка (уценка) арестованного имущества не произведена до вступления в силу Закона, она проводится в порядке, определенном им.

Жалобы на решения, действия или бездействие органов ГИС, поданные до вступления в силу Закона, рассматриваются в сроки и порядке, которые действовали ранее.


КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(063) 977 7171
(063) 977 7171
contact(a)lexliga.com
lexliga.com