Заключение договора о долевом участии обязательно даже после принятия объекта в эксплуатацию

К такому выводу пришла Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины по результатам рассмотрения заявления департамента экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета о пересмотре Верховным Судом Украины постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 3 августа 2016 по делу № 922/6409/15 по иску департамента экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета к ООО «Капитал к» (постановление от 30.11.2016 по делу № 3-1323гс16).

В частности, установлено, что в соответствии с частями 2, 3 статьи 40 Закона № 3038-VI заказчик, имеющий намерение застройки земельного участка в соответствующем населенном пункте, обязан принять участие в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта, кроме случаев, предусмотренных частью 4 настоящей статьи. Долевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта заключается в перечислении заказчиком до принятия объекта строительства в эксплуатацию в соответствующий местный бюджет средств для создания и развития указанной инфраструктуры.

Частью 9 статьи 40 настоящего Закона № 3038-VI определены сроки, в течение которых должны заключаться договоры о долевом участии - не позднее чем 15 рабочих дней со дня регистрации обращения заказчика строительства по его заключению, но до принятия объекта строительства в эксплуатацию.

По смыслу положений части 1 статьи 40 Закона № 3038-VI порядок привлечения, расчета размера и использования средств долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта устанавливают органы местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом.

Анализ положений частей 2, 3, 9 статьи 40 Закона № 3038-VI дает основания для вывода, что обязанность инициировать заключение договора о долевом участии положено именно на заказчика строительства, поскольку эта обязанность связан с обращением заказчика в орган местного самоуправления.

Определенный частью 9 статьи 40 Закона № 3038-VI и пунктом 2.8 Порядка срок (15 рабочих дней, но до принятия объекта строительства в эксплуатацию) установлен для заключения договора о долевом участии после добровольного исполнения стороной этой обязанности и обращения заказчика строительства в органа местного самоуправления с целью заключения такого договора.

Уклонения заказчика строительства от заключения договора о долевом участии в принятии объекта недвижимого имущества в эксплуатацию является нарушением обязательства, которое прямо предусмотрено действующим законодательством.

Невыполнение такого обязательства не освобождает заказчика строительства от обязанности заключить договор о долевом участии, в том числе и после принятия объекта строительства в эксплуатацию.

Кроме этого, в постановлении указано, что выводы Высшего хозяйственного суда Украины, Харьковского апелляционного хозяйственного суда и Хозяйственного суда Харьковской области о том, что частью 9 статьи 40 Закона № 3038-VI установлен срок, в течение которого может быть заключен соответствующий договор, и всплыл этого срока освобождает стороны от необходимости заключения такого договора, являются ошибочными.

КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(063) 977 7171
(063) 977 7171
contact(a)lexliga.com
lexliga.com