Как изменить юридический адрес или собственника предприятия из зоны АТО

Автор: LEXLIGA Law Firm

В связи с продолжением антитеррористической операции на Востоке Украины и сложными условиями или невозможностью стабильного функционирования предприятий (хозяйства, производства, сферы услуг и т.п.) актуальной становится проблема изменения юридического адреса субъектов хозяйствования, а также, при необходимости, изменения собственников (участников).

Частью 2 ст.4 Закона Украины от 02.09.2014 г. № 1669-VII «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» предусмотрено, что осуществление регистрационных действий по изменению местонахождения юридических лиц проводится государственными регистраторами соответствующих служб регистрации территориальных органов Министерства юстиции Украины в областях и городе Киеве.

При этом, часть 3 указанной выше статьи запрещает проводить регистрационные действия, связанные с изменением состава учредителей (участников) и руководителя юридического лица, местонахождением которого является территория проведения АТО.

Такой запрет может серьезно осложнить дальнейшее ведение бизнеса. На практике возможны случаи выезда одного из владельцев или руководителя юридического лица за пределы Украины, или же их нежелание или невозможность покинуть зону АТО. Наличие уже упомянутого запрета приводит к блокированию покупки / продажи корпоративных прав юридических лиц, зарегистрированных на территории проведения АТО, а также увольнения предыдущего и назначения нового руководителя, с целью продолжения ведения хозяйственной деятельности.

На наш взгляд, выходом из ситуации является проведение регистрационных действий в два этапа.

На первом этапе необходимо осуществить перерегистрацию местонахождения юридического лица из зоны АТО на территорию, контролируемую государственными органами власти Украины. Эти регистрационные действия осуществляют территориальные органы Министерства юстиции по новому местонахождению предприятия. После завершения этой процедуры местонахождение рассматриваемого субъекта будет уже за пределами территории АТО, т.е. запрет на смену собственников и руководителя уже не действует для данного предприятия.

Вторым этапом следует провести изменение состава учредителей (участников) компании уже в общем порядке, предусмотренном Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» и подзаконными нормативными актами.

Такой выход из непростой для многих компаний ситуации позволит сэкономить время, ресурсы и продолжить ведение бизнеса на территории Украины.

По этим и другим вопросам обращайтесь к специалистам нашей компании.

Будем благодарны за доверие и предоставим комплексную юридическую поддержку, чтобы его оправдать.

КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(063) 977 7171
(063) 977 7171
LexLigaKyiv@gmail.com
lexliga.com