Президент подписал Закон «О пробации»

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 160-VIII «О пробации». Этот Закон, принятый Верховной Радой 5 февраля, вводит пробацию – систему надзорных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда и в соответствии с законом к осужденным, исполнения определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, и обеспечения суда информацией, характеризующей обвиняемого.

Закон определяет цели, задачи, основания, виды пробации, правовой статус персонала органа пробации и субъектов пробации.

Новым в Законе является то, что одной из функций органов пробации будет составление досудебных докладов, то есть письменное обеспечение суда информацией, характеризующей личность привлекаемого к уголовной ответственности. Закон также переименовывает службу уголовной инспекции в орган пробации и возлагает на него дополнительные функции.

Одной из функций органов пробации будет осуществление надзора и проведение социально-воспитательной работы. Эта работа будет проводиться по индивидуальному плану с учетом оценки рисков совершения субъектом пробации новых уголовных правонарушений и предусматривает дифференцированный подход при оказании консультативной, психологической и других видов помощи, будет способствовать трудоустройству, привлечению к обучению, участию в воспитательных мероприятиях и социально полезной деятельности.

Органы пробации во взаимодействии с учреждениями исполнения наказаний, местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления будут содействовать осужденным, которые готовятся к освобождению, в определении места жительства после освобождения, устройстве в специализированные учреждения для освобожденных, в учреждения здравоохранения лиц, нуждающихся в стационарной медицинской помощи, в трудоустройстве трудоспособных лиц.

В Законе учтена европейская практика привлечения к работе с субъектами пробации волонтеров.

Вследствие принятия этого Закона предусматривается уменьшение численности лиц, осужденных к наказаниям в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок, уменьшение государственных расходов на содержание следственных изоляторов и учреждений исполнения наказаний.

Закон учитывает международный опыт в сфере уголовного судопроизводства, исполнения наказаний и социальной работы с лицами, совершившими преступления.

Источник: www.president.gov.ua

КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(063) 977 7171
(063) 977 7171
LexLigaKyiv@gmail.com
lexliga.com