Законопроектом предлагается создать Фонд медицинского страхования Украины

Министерство здравоохранения Украины опубликовало для публичного обсуждения доработанный проект Закона об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании (далее – ОМС).

Согласно проекту, общеобязательное государственное социальное медицинское страхование является составной частью системы общеобязательного государственного соцстрахования. Среди принципов ОМС – солидарность и субсидирование, то есть, условия страхования не зависят от состояния здоровья и доходов застрахованных лиц.

Предполагается, что к видам медицинской помощи, которые финансируются за средства ОМС, относятся:

– медицинская помощь в связи с болезнью, индивидуальной профилактикой болезней, травм, отравлений и других расстройств здоровья, предотвращением обострения болезни, переходом острых болезней или других расстройств здоровья в хроническую или более тяжелую стадию, и в связи с планированием семьи;

– медицинскую помощь в связи с беременностью, родами и их последствиями;

– услуги по выдаче в установленном законодательством порядке соответствующих медицинских документов.

Конкретные виды медицинской помощи, финансируемые по ОМС, будут определяться отдельным законом, который принимается ежегодно одновременно с принятием Госбюджета.

Установлен и перечень услуг, которые за счет средств ОМС не предоставляются. В частности, это услуги по оказанию психиатрической, наркологической медпомощи, диагностики и лечения инфекционных болезней, в том числе передающихся половым путем и ВИЧ/СПИДа, в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения; услуги по трансплантации органов; по проведению судмедэкспертизы; услуги по предоставлению экстренной медицинской помощи и т.д.

Застрахованные по ОМС будут получать удостоверение, которое обязаны предъявлять при обращении за получением медицинской помощи. Также в проекте детально расписаны права и обязанности застрахованного лица и страхователя, ответственность всех сторон.

Предполагается, что ОМС осуществляет Фонд медицинского страхования Украины.

В законопроекте говорится, что размер страховых взносов устанавливается ежегодно Верховной Радой.

В Минздраве считают, что вступить в силу Закон должен с 1 января 2018 года.

Юлия Шешуряк, ЛІГА:ЗАКОН

КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(044) 227 3827
(063) 977 7171
contact@lexliga.com
lexliga.com