Изменения в Закон о военном положении, гражданская оборона, миротворцы ООН

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН. Петр Порошенко сообщил, что во время переговоров в Минске предварительно обсуждал этот вопрос, предполагая, что Минские договоренности могут не выполняться.

Миротворческий контингент должен стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. По словам Секретаря Совета Александра Турчинова, это позволит «фиксировать и локализовать нарушения и обеспечит реальные шаги прекращения агрессии».

Также СНБО одобрил проект изменений в Закон о правовом режиме военного положения, разработанный по поручению Президента. Изменения учитывают опыт и особенности гибридной войны. Законопроект будет передан на рассмотрение в Верховную Раду.

Кроме того, Совет принял решение о создании военного кабинета при СНБО, в состав которого войдут руководители страны и силовых блоков органов власти.

Рассмотрены комплексные меры по усилению безопасности – Кабмину и СБУ поручено разработать новое положение о единой государственной системе предупреждения, реагирования и прекращения террористических актов и минимизации их последствий.

СНБО также утвердил комплекс мер по построению в стране единой системы гражданской обороны. Эта система предусматривает три уровня угрозы, которая будет обозначаться соответствующими цветами: синий – повышенный, оранжевый – высокий, красный – критический. «Наши граждане должны знать, какие меры принимаются, и что они должны делать в случае опасности», – отметил Александр Турчинов. Будет разработн план обучения основам гражданской обороны в высших и средних учебных заведениях, на рабочих местах.

Утвержден Советом и план проведения многонациональных учений с участием ВСУ на территории Украины и их участия в учениях за пределами страны в 2015 году, а также о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в учениях.

Кроме этого, утверждены мероприятия по созданию надлежащей материально-технической базы для лечения, реабилитации и оздоровления военнослужащих. Речь идет о передаче во временное пользование Минобороны и силовых ведомств лечебных возможностей профсоюзов, других лечебных и оздоровительных учреждений.

Источники: пресс-служба Президента, СНБО

КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(044) 227 3827
(063) 977 7171
contact@lexliga.com
lexliga.com