Отказ подозреваемого или обвиняемого от защитника

Дмитрий Митрюшин, директор LEXLIGA Law Firm

Каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав (ч. 1 ст. 59 Конституции Украины).

Согласно п. b ч. 3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право иметь время и возможности, необходимые для подготовки своей защиты.

Указанное положение Основного Закона Конституционный Суд Украины предлагает понимать как конституционное право подозреваемого, обвиняемого и подсудимого при защите от обвинения и лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью получения правовой помощи выбирать защитником своих прав лицо, являющееся специалистом в области права и по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица (решение Конституционного Суда Украины по делу по конституционному обращению гражданина Солдатова Геннадия Ивановича относительно официального толкования положений ст. 59 Конституции Украины, ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Украины, ст . 268, 271 Кодекса Украины об административных правонарушениях (дело о праве свободного выбора защитника) от 16 ноября 2000 года № 13- рп / 2000).

Правовая помощь, согласно п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи», - это предоставление правовых услуг, направленных на обеспечение реализации прав и свобод человека и гражданина, защиты этих прав и свобод, их восстановление в случае нарушения.

Бесплатная вторичная правовая помощь - это вид государственной гарантии, которая заключается в создании равных возможностей для доступа лиц к правосудию. Бесплатная вторичная правовая помощь включает такие виды правовых услуг: 1) защита; 2) осуществление представительства интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами; 3) составление документов процессуального характера (ст. 13).

Заметим, что Уголовный процессуальный кодекс Украины определяет: защитником является адвокат, который осуществляет защиту подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера или решался вопрос об их применении, а также лица, в отношении которого предполагается рассмотрение вопроса о выдаче иностранному государству (экстрадиции) (ч. 1 ст. 45). Кроме того, в уголовном процессуальном законе указаны случаи обязательного участия защитника (ст. 47 УПК Украины), а также возможность его замены или и вообще отказа от него (ст. 54 УПК Украины).

Стоит отметить, что нередки случаи отказа подозреваемыми или обвиняемыми от защитников. Так, например, судья Красноармейского горрайонного суда Донецкой области своим постановлением от 8 декабря 2015 года (дело № 235/3364/15-к) назначил защитника, указанного в Едином реестре адвокатов Украины, для осуществления защиты обвиняемого.

В судебном заседании было установлено, что обвиняемый Т. заявил ходатайство о замене защитника В. на другого защитника в связи с тем, что защитник В. должным образом не выполняет свои обязанности.

Как установлено, в судебном заседании защитник В. был назначен для осуществления защиты подозреваемого Т. на основании постановления следователя по ходатайству о привлечении защитника за невозможностью привлечь его самостоятельно по причине отсутствия средств.

В дальнейшем, как выяснилось в судебном заседании, обвиняемый Т. недостаточно владел государственным языком, на котором ведется уголовное производство, поэтому в данном уголовном производстве был привлечен переводчик.

Согласно ст. 52 УПК Украины участие защитника является обязательным в уголовном производстве в отношении лиц, не владеющих языком, на котором ведется уголовное производство, - с момента установления этого факта.

Поскольку участие защитника в данном уголовном производстве на основании вышеуказанных норм права является обязательным, материальное положение обвиняемого не дает ему возможности заключить договор о предоставлении правовой помощи с другим защитником, суд считает необходимым привлечь защитника на основании ст. 49 УПК для осуществления защиты по назначению.

Вместе с тем, судья Кировского районного суда города Кировограда своим постановлением от 20 мая 2015 года (дело № 404/4195/14-к) отказал в удовлетворении ходатайства обвиняемого об отказе от защитника и назначения нового. В частности, судом было установлено, что определением суда от 23 января 2015 обвиняемому А. назначен защитник Р. из числа адвокатов центра по вторичной правовой помощи.

Ссылка обвиняемого на отсутствие единой линии защиты с защитником никоим образом не обоснованно, не предоставлено каких-либо конкретных объяснений. В то же время, при содействии защитника Р. на выполнение ходатайства обвиняемого было установлено местонахождение заявленных свидетелей и обеспечено их допрос, в том числе, в режиме видеоконференц связи.

В настоящее время в производстве остался только допрос обвиняемого, который никоим образом не связан с позицией защитника.

Указанное ходатайство судом было расценено, как попытка затянуть рассмотрение дела по существу.

Таким образом, как видно из изложенного, причины отказа подозреваемого или обвиняемого от защитника могут быть различными, но в любом случае решение по соответствующему заявлению принимается с обязательным учетом требований законодательства по обеспечению права на защиту. На это, среди прочего, ориентирует и ч. 3 ст. 54 УПК Украины, где указано: «отказ от защитника принимается в случае, если его участие обязательно. В таком случае, если подозреваемый, обвиняемый отказывается от защитника и не привлекает другого защитника, защитник должен быть вовлечен в порядке, предусмотренном ст. 49 УПК Украины, для осуществления защиты по назначению».


КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(044) 227 3827
(063) 977 7171
contact@lexliga.com
lexliga.com