Порошенко подписал судебную реформу

Президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, сообщает пресс-служба главы государства.

Законопроект был разработан Советом по вопросам судебной реформы с учетом предложений украинских и международных экспертов и призван привести украинские правила судебного процесса в соответствие европейской практикой. Стоит отметить, что отдельные нормы закона вызвали неоднозначную реакцию.


Законопроект регулирует вопрос деятельности нового Верховного Суда как единой кассационной инстанции в Украине и Высшего суда по интеллектуальной собственности.

Кроме того, этим же законом депутаты предусмотрели создание единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (электронного судопроизводства). "Электронный суд" обеспечивает обмен документами (отправку и получение) в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также участие в судебном процессе в режиме видеоконференции.

Суд сможет направлять судебные решения, повестки, и другие процессуальные документы участникам судебного процесса на их официальные электронные адреса.

Единая судебная информационно-телекоммуникационная система начинает функционировать через 90 дней со дня публикации Государственной судебной администрацией в газете "Голос Украины" и на веб-портале судебной власти.

КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(044) 227 3827
(063) 977 7171
contact@lexliga.com
lexliga.com