РАСШИРЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПОЛИЦИИ: ЗА И ПРОТИВ

Дмитрий Митрюшин, директор LEXLIGA Law Firm

Вот уже больше года прошло со дня вступления в силу Закона Украины «О Национальной полиции» (с 7 ноября 2015 года). Этот институт неоднозначно восприняло общество и до сих пор не понятно справляется ли она с выполнением своей основной задачи по охране прав и свобод человека, противодействию преступности, поддержанию публичной безопасности и порядку или вся эта реформа была бесполезной тратой бюджетных средств?

За этот год полиция успела побывать в эпицентре многочисленных скандалов, причем и в качестве потерпевшей стороны. Чего стоит только убийство двух полицейских в Борщевском районе Тернопольской области 22 августа, когда следственно-оперативная группа, причем в полной экипировке, приехала по вызову, зная, что там стрельба. Или, скажем, инцидент, произошедший 25 сентября в Днепре, когда двух полицейских хладнокровно застрелил нарушитель правил дорожного движения.

Видимо именно эти факты стали катализатором инициативы по расширению полномочий сотрудников правоохранительных органов, предложенной МВД и Нацполицией. Так, по разработанной концепции предлагается внести изменения:

1) в КоАП (усиление ответственности за оставление места ДТП, продление срока административного задержания лиц, совершивших административное правонарушение в случаях, когда за его совершение предусмотрено наказание в виде административного ареста, а также когда лицо, его совершившее, находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения и может нанести вред себе или окружающим (до 24 часов), отмена нормы о наличии двух свидетелей при осуществлении полицейскими осмотра водителя на состояние алкогольного или наркотического опьянения);

2) в Закон Украины «О дорожном движении» (установление обязанности водителей передавать, а не предъявлять правоохранителям документы на проверку, а также запрет им выходить из автомобиля без разрешения полицейского);

3) в Закон Украины «О Национальной полиции» (закрепление принципа непрерывности, то есть обязанности правоохранителей реагировать на преступления независимо от должности, местонахождения и времени суток, права обращаться к лицам с «обязательными для выполнения требованиями и предписаниями по их образу поведения для эффективного проведения полицейского мероприятия»; дополнительного основания для остановки транспортного средства (в связи с подозрением, что водитель находится в состоянии опьянения или под воздействием лекарственных препаратов), а также усовершенствование системы применения полицейских спецсредств. В частности, каждый человек обязывается «неуклонно выполнить требования полицейского, кроме выполнения явно преступного требования или распоряжения»).

Этими изменениями фактически будет введена презумпция правоты полицейских, что официально расценивается как гарантия их безопасности. Учитывая растущий уровень преступности и беспорядок на дорогах, с концепцией, в целом, можно было бы согласиться. Однако в некоторых предложенных изменениях усматриваются скрытые угрозы.

В частности, отмена нормы о наличии двух свидетелей при осуществлении полицейскими осмотра водителя на состояние опьянения создает серьезные коррупционные риски. Учитывая то, что факты вымогательства и взяточничества и сегодня не единичны (см.:http://ukr.segodnya.ua/criminal/gromkie-skandaly-vokrug-policii-vzyatki-i-bandy-736908.html, http://www.unn.com.ua/uk/news/1598478-dvokh-slidchikh-politsiyi-u-kiyevi-zatrimali-za-khabarnitstvo, http://zaxid.net/news/showNews.do?na_odeshhini_zatrimali_inspektora_politsiyi_za_habarnitstvo&objectId=1398517, http://radiotrek.rv.ua/news/na_rivnenshchyni_politseyskogo_zatrymaly_na_habari_za_dovidky_foto_210826.html, такое изменение в законодательстве не может не вызывать определенного беспокойства.

В своем сочетании изменения в Закон «О Национальной полиции» позволят полицейским когда-либо, где-либо останавливать любое транспортное средство без всяких на то веских оснований, так как по подозрению, что водитель находится в состоянии опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, можно остановить кого угодно. Это также определенным образом будет провоцировать взяточничество: что может быть проще – держать нужную купюру в документах, которые нужно будет не предъявлять, а передавать полицейским для проверки. Ведь кому нужны лишние проблемы? Тем более упрощается эта процедура при отсутствии свидетелей, тогда уже ничего не будет мешать миграции этой купюры в карманы нечестных полицейских. А для рядового водителя эта процедура еще не успела стереться из памяти, она прочно вошла в привычку благодаря многократному использованию в течение длительного времени...

Недостаточно аргументированным выглядит и предложение о продлении срока административного задержания лиц, совершивших административное правонарушение, до 24 часов. Для чего держать этих лиц целые сутки, какую цель мы можем этим добиться? Возможно, более правильно все-таки оставить общий срок задержания без изменений, но четко определить те административные правонарушения, за совершение которых правонарушителя можно задержать на более длительный срок.

В общем, несмотря на общемировые тенденции, подобное расширение полномочий полиции на сегодняшний день как минимум нерационально. Так, например, в США, почти каждую неделю раздувается очередной скандал, связанный с неоправданным применением полицейскими огнестрельного оружия, когда чаще всего дело заканчивается стрельбой и смертью подозреваемого. И это несмотря на то, что в арсенале полиции есть целый ряд других средств, с помощью которых правоохранители могут защитить себя и окружающих, не прибегая к крайностям. При этом, необходимо отметить, что правовоспитательной деятельности в США уделяется значительное внимание и уровень правового сознания и правовой культуры рядового гражданина, в том числе полицейских, там на порядок выше.

Поэтому, только при условии роста профессионализма и квалифицированности полицейских, гарантированной их дисциплинированностью и добродетелью, относительное расширение полномочий и определенная презумпция их правоты может иметь место.

P.S. Остается последний вопрос: будет ли после отставки Хатии Деканоидзе 14 ноября 2016 года реформа МВД иметь продолжение?


КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(063) 977 7171
(063) 977 7171
contact(a)lexliga.com
lexliga.com