Рост цен на бензин можно замедлить, снизив налоги

Пересмотреть систему налогообложения топлива, чтобы замедлить рост цен и сохранить бюджетные поступления от нефтепродуктов. С таким срочным обращением выступила Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ)

Предлагается зафиксировать ставки акцизного сбора на нефтепродукты в гривне по курсу доллара 21,7 грн, который правительство использовало при подготовке изменений в закон о госбюджете на 2015 год. Соответственно, акциз на бензин составит около 5 тыс. грн /тонна. Если увеличивать ставку акцизного сбора пропорционально падению гривни, то при курс , например, 30 грн / $ 1 цена за литр бензина увеличится на 2 грн.

ООРНУ также призывают правительство отменить 5% -ный налог с розничного оборота подакцизных товаров, который был введен в январе 2015 года. Это привело к повышению розничных цен более чем на 1 грн / литр.

В течение недели представители ООРНУ планируют подготовить предложения по реформированию системы акцизного сбора с нефтепродуктов. Опираться на европейский опыт контроля этой сферы.

КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(044) 227 3827
(063) 977 7171
contact@lexliga.com
lexliga.com