Станет ли проще пересечение границы?

Постановлением № 341, принятой 25 мая 2016, Кабинет Министров Украины определил исчерпывающие основания, при наличии которых может проводиться осмотр (переосвидетельствование) товаров, транспортных средств коммерческого назначения таможенными органами Украины по поручению правоохранительных органов. В частности, постановлением устанавливается четкая форма поручений, определяется информация, которую обязательно должны содержать такие поручения, и при отсутствии которой поручения не являются основанием для проведения осмотров (переосвидетельствований), определяются сроки проведения осмотров (переосвидетельствований) таможенными органами по поручению правоохранительных органов. Принятие этого документа, по мнению чиновников, будет способствовать недопущению проведения безосновательных осмотров ( переосвидетельствований) товаров и транспортных средств коммерческого назначения при осуществлении таможенных формальностей, а также будет способствовать уменьшению времени таможенного оформления.

Кроме этого, согласно объявлению, в тот же день (http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=249058627&cat_id=244276429 ) Правительство также приняло постановление, согласно которому с 1 августа 2016 на таможне вводится автоматизированная система «Единое окно». Номера постановления, как и самого документа, на портале Кабинета Министров Украины почему-то пока нет, но с текстом проекта постановления можно ознакомиться на сайте автора - Министерства финансов Украины.

В частности, предложенным проектом постановления предусмотрено осуществление всех видов контроля (таможенного, санитарно - эпидемиологического, ветеринарно- санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов контроля) с помощью ИТ-системы таможни, что значительно упрощает и сокращает время на проведение таможенных процедур, поскольку единая электронная база данных позволяет различным службам контроля и таможенным пунктам в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, который проходит через границу Украины. Общее время на принятие решения контролирующим органом по осуществлению соответствующего вида контроля не должно превышать 4 часов. В противном случае применяется принцип «молчаливого согласия», то есть ИТ-система автоматически формирует положительное решение о проведении соответствующего вида государственного контроля, которое является основанием для завершения таможенного контроля и таможенного оформления товаров. Также предусмотрено, что досмотр товаров должен проводиться одновременно всеми контролирующими органами не позднее, чем через 24 рабочих часа от предложенного предприятием времени.

Насколько отличается текст постановления Правительства от проекта, предложенного Министерством финансов, можно будет узнать только после опубликования официального документа. В настоящее время будем надеяться, что принятые нормативные акты о введении «Единого окна» на таможне на самом деле позволят упростить и уменьшить количество таможенных формальностей, сократить время проведения таможенных процедур, минимизировать человеческий фактор при принятии решений таможенниками и контролирующими органами, чем будет устранена возможность для коррупционных проявлений, что в свою очередь в дальнейшем будет способствовать развитию международной торговли.

КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(063) 977 7171
(063) 977 7171
contact(a)lexliga.com
lexliga.com