Принятые в эксплуатацию объекты строительства отныне необходимо регулярно обследовать

Принятые в эксплуатацию объекты строительства обследуются с целью оценки их соответствия основным требованиям технических регламентов к зданиям и сооружениям. По результатам обследования принимаются обоснованные меры по обеспечению надежности и безопасности при эксплуатации объектов в течение всего периода их существования.

Порядок проведения обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства утвержден постановлением Кабмина от 12 апреля 2017 № 257 (вступил в силу с 20.04.2017).

В частности, действие этого Порядка не распространяется на объекты, которые обследуются с другой целью, в том числе для судебной строительно-технической экспертизы, осуществления мероприятий государственного надзора (контроля), научно-исследовательскими организациями исследовательских обследований для получения научных данных и выполнения проектных работ.

Решение о необходимости проведения обследования объектов принимается их владельцами или управляющими.

Срок проведения первого обследования по истечении гарантийного срока, определенного в соответствии со статьей 884 Гражданского кодекса Украины, а именно гарантийный срок составляет десять лет со дня принятия объекта заказчиком, если больший гарантийный срок не установлен договором или законом.

Проведения обследования объектов по решению собственников или управляющих проводится:

  • в случае выявления дефектов, повреждений и деформаций в процессе осмотров и технического обслуживания объекта осуществляются ее владельцем или управляющим;
  • на основании актов, составленных уполномоченными органами в связи с разрушением объекта в результате пожара, стихийного бедствия, аварии;
  • с целью проведения проверки технического состояния объекта;
  • для проведения проверки учета потребностей лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Паспорт объекта составляется исполнителем в бумажной и электронной форме на объект в целом и передается в течение десяти дней с даты его составления управляющему или владельцу объекта.

Причем, составление паспорта объекта по результатам обследования частей объекта, его отдельных конструктивных элементов (строительных конструкций), инженерных сетей и систем не допускается.

Форма и требования к паспорту объекта утверждаются Минрегионом.

Управляющий или владелец объекта подает паспорт в бумажной и электронной форме в месячный срок с даты его получения от исполнителя в соответствующий орган местного самоуправления.

В случае выявления при проведении обследования строительных конструкций, инженерных сетей и систем дефектов и повреждений, которые могут привести к резкому снижению несущей способности или обрушения отдельных конструкций, потери устойчивости объекта, а также повлиять на работу оборудования и / или неучета потребностей лиц с инвалидностью соответствии со строительными нормами, стандартами и правилами по доступности для маломобильных групп населения исполнитель письменно информирует об этом владельца или управляющего объекта, местный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, территориальные органы Гоструда и ДСНС по местонахождению объекта.

КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(044) 227 3827
(063) 977 7171
contact@lexliga.com
lexliga.com