По силам ли украинцам без квалифицированной юридической помощи правильно выбрать нужный суд для судебной защиты?

Дмитрий Митрюшин, директор LEXLIGA Law Firm

Бурная общественно-политическая жизнь в Украине сопровождается повышением уровня правосознания граждан. Поэтому обращение в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов является обычной частью жизни рядового украинца. Однако, в большом разнообразии правовых отношений и при наличии достаточно сложного строения судебной системы, которая формируется по принципам территориальности, инстанционности и специализации, достаточно трудно определить нужную судебную юрисдикцию, то есть, установить именно то звено судебной системы и конкретный суд, который, согласно закону, должен осуществлять правосудие при рассмотрении собственной, индивидуальной, своей ситуации, спора или нарушения прав.

Безошибочное определение юрисдикции и подсудности того или иного дела имеет большое практическое значение и тесно связано с судоустройством (разрешением судебных дел между звеньями судебной власти). С этого начинается судебный процесс.

Ошибки, допущенные на этом этапе, приводят к оставлению иска без рассмотрения, как следствие:

1) потеря суммы уплаченных средств судебного сбора (размер которого значительно вырос еще с прошлого года);

2) промедление от 1 до 3 месяцев (время обработки канцелярией суда и судьей материалов иска) или даже больше, если неправильность определения юрисдикции будет обнаружена судом апелляционной или кассационной инстанции, что влечет отмену всех принятых по делу судебных решений;

3) необходимость возврата оригиналов письменных документов (если истец их приобщил к материалам) для подачи искового заявления в другой суд;

4) истек срок действия письменных справок или других документов, которые были собраны в качестве доказательств и тому подобное.

Существование такой проблемы негативно отражается на доступности правосудия, а причиной этого является то, что в правилах разграничения дел между различными звеньями судебной системы сложно разобраться не только образованному и правосознательному украинцу, но и порой профессиональным юристам, в том числе и судьям.

Возьмем, например, разграничение гражданской и административной юрисдикции. В порядке гражданского судопроизводства рассматривают дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений (ст. 15 ГПК Украины). В свою очередь юрисдикция административных судов распространяется на правоотношения, возникающие в связи с осуществлением субъектом властных полномочий властных управленческих функций (ст. 17 КАС Украины). Указанные нормы законодательства дают лишь общее разграничение юрисдикции, поэтому решающее значение имеет практика их применения. Анализ ряда постановлений Верховного Суда Украины позволяет сформулировать некоторые уточнения относительно правильного определения юрисдикции по отдельным категориям дел, в частности:

1) жилищные споры (о приватизации жилья, постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий или снятия с такого учета, снятия с регистрации учета места жительства при наличии спора, обязательства органа власти или органа местного самоуправления осуществлять необходимые действия по содержанию в надлежащем состоянии жилого дома и т.д.), в которых участвует субъект властных полномочий в качестве ответчика, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, поскольку предметом спора является право человека на жилье (гражданское право). К такому выводу пришел Верховный Суд Украины в Постановлениях от 16.12.2015 г. по делу № 6-2129цс15 и от 02.03.2016 г. по делу № 6-14цс16;

2) оспаривания решений субъектов властных полномочий о передаче земельных участков в собственность или аренду, о правомерности приобретения физическим или юридическим лицом спорного земельного участка должно осуществляться в порядке гражданской (хозяйственной) юрисдикции, поскольку возникает спор о праве на землю, а по содержанию в ст. 2 и 5 ЗК Украины субъект властных полномочий при осуществлении полномочий собственника земли является равноправным субъектом земельных (гражданских) отношений. Такую правовую позицию высказал Верховный Суд Украины в Постановлениях от 22.04.2016 г. по делу № 372/1348/14-а и от 05.01.2015 г. по делу № 21-308а14;

3) правоотношения по поводу назначения и увольнения на руководящие должности государственных учреждений, предприятий, даже если заключению трудового договора предшествовало принятие решения субъектом властных полномочий о назначении лица на соответствующую должность, не относится к служебной (публичной) деятельности, поэтому споры, возникающие из этих оснований, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Только сам факт принятия решения субъектом властных полномочий о назначении на должность не порождает правоотношений, связанных с осуществлением публичной службы. Такой подход к определению юрисдикции сформулировал Верховный Суд Украины в Постановлениях от 23.06.2015 г. по делу № 21-588а15 и от 18.05.2016 г. № 802/3892/14.

Таким образом, пренебрегая квалифицированной юридической помощью в вопросах судебной защиты большинство граждан сталкиваются с проблемой доступа к правосудию еще до начала обращения в суд, при определении юрисдикции правового спора. Допущенная ошибка на этом этапе приводит к потере средств и невозобновляемого ресурса – времени.


КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(063) 977 7171
(063) 977 7171
contact(a)lexliga.com
lexliga.com