Меры по усилению кибербезопасности в государстве

Президент Петр Порошенко подписал указ №254/2017, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о мерах по усилению кибербезопасности в государстве. Об этом сообщает пресс-служба президента.

 

Согласно указу, правительство в течение трех месяцев должно урегулировать вопрос о запрете государственным органам и компаниям приобретать услуги для выхода в интернет у операторов, системы защиты которых «не соответствуют установленным требованиям в области защиты информации».

Также Кабинет министров должен привлечь частные компании на условиях аутсорсинга, которые будут защищать государственные сайты от кибератак. 

Согласно указу, правительство при участии СБУ должно подготовить и представить законопроект о разграничении криминальной ответственности за преступления против государственных и других информационных ресурсов, а также против объектов критической информационной инфраструктуры. 

В свою очередь СБУ, Администрация Госспецсвязи и Нацполиция должны начать сотрудничество с зарубежными партнерами, чтобы противодействовать кибератакам на критическую информационную инфраструктуру и проводить расследования таких кибератак, а также привлекать международную техническую помощь для обеспечения киберзащиты государственных информационных ресурсов. 

Кроме того, Указ обязывает правительство в течение 2017 года профинансировать проектирование защищенного центра обработки данных, где будут размещаться государственные информационные ресурсы. Также правительство должно создать и обеспечить работу Национального центра оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций Украины. 

Наконец, указ рекомендует НБУ принять меры по усовершенствованию киберзащиты системно важных банков Украины. 

 

 

КОНТАКТЫ

Для обратной связи заполните форму ниже.

03067, Украина, г.Киев, ул.Гарматная, 8
(044) 227 3827
(063) 977 7171
contact@lexliga.com
lexliga.com